Berufliche Situation der Fachhochschul-Absolvent/Innen in den bibliothekarischen Studiengängen - Belling, Michael [Verfasser]; Bister, Friederike [Verfasser]; Klinkner, Sabine [Verfasser]; Noever, Michael [Verfasser] (My University, 1994)
Der Beitrag stellt Ergebnisse einer Befragung von Fachhochschul- Absolventen/Absolventinnen der bibliothekarischen und dokumentarischen Ausbildungseinrichtungen vor, die Anfang 1993 durchgeführt wurde (228 ausgewertete Fragebogen, das entspricht ca 50% der Absolventen der an der Befragung teilnehmenden Fachhochschulen bzw. 36% aller Absolventen der alten Bundesländer, auf die sich die Untersuchung wegen mangelnder Daten aus den neuen Bundesländern beschränkt). Die Untersuchung erfasste den Anteil der im BID-Bereich Beschäftigten, den Zeitpunkt der Arbeitsaufnahme, befristete Arbeitsverträge, Teilzeitbeschäftigung, Bezahlung und Beschäftigungsverhältnis, Beschäftigungsbereiche, Beschäftigung ausserhalb des BID- Bereichs, Arbeitslosigkeit und "weitere Ausbildung" (Zusatzqualifizierung). Ergänzend werden Ergebnisse einer Befragung der Fachhochschule für Bibliotheks- und Dokumentationswesen Köln zu Bewerbungsaktivitäten und -erfolg ihrer Absolventen/Absolventinnen dargestellt. (IAB) Untersuchung der Beschäftigungssituation von Absolventen von 1992 der Diplomstudiengänge für Bibliothekare an öffentlichen und wissenschaftlichen Bibliotheken und Dokumentare. Befragt wurden Absolventen der Fachhochschulen Bonn, Frankfurt/Main, Hannover, Köln und Stuttgart.
Keywords: S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; S 6.4 Dienstleistungsberufe; S 6.4.3.4 Publizisten, Dolmetscher, Bibliothekare; G 1.2.4.2.5 Grundstücks- und Wohnungswesen, unternehmensbezogene Dienstleistungen; T 3.4 Befragung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; P 2 Zielgruppen nach Bildungsstatus; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Absolvent; Fachhochschule; Gehobener Dienst; Bibliothekar; Dokumentar; Bibliothekswesen; Informations- und Dokumentationswesen; Berufsproblem; Berufseinmündung; Befragung; Tätigkeitsfelder; Arbeitsmarktchance; Qualifikationsverwertung; Arbeitslosigkeit; Befristete Beschäftigung; Teilzeitarbeit; Berufsanfänger; Quantitative Angaben; Westdeutschland; 1992-1993