Das Universitätsstudium der Berufspädagogen : Eckpunkte für ein Zukunftsprojekt - Gerds, Peter [Verfasser]; Heidegger, Gerald [Verfasser]; Rauner, Felix [Verfasser] (My University, 1999)
Der Beitrag liefert eine Zusammenfassung des im Auftrag der Länder Bremen, Hamburg, Mecklenburg-Vorpommern, Niedersachsen und Schleswig-Holstein erstellten Gutachtens zum Reformbedarf in der universitären Ausbildung von Lehrern beruflicher Fachrichtungen in Norddeutschland. Das in dem Gutachten begründete Reformkonzept für die Professionalisierung der Berufsschullehrerausbildung basiert auf drei Grundsätzen: Weiterentwicklung der beruflichen Fachrichtungen zu Berufs(feld)wissenschaften, Konzentration der beruflichen Fachrichtungen nach inhaltlichen und regionalen Affinitäten sowie einer zwischen den norddeutschen Ländern und Universitäten abgestimmten Entwicklungsplanung, Bildung universitätsübergreifender Organisationsstrukturen. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; P 3.2.3 Lehrer; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.3.1 Potenziale; S 1.4 Hochschulbildung; Bildungspolitik; Lehrer; Berufsschullehrer; Studium; Studienreform; Professionalisierung; Qualifikationsprofil; Studienabschluss