Von der Fachschule zum Studium - Die Neigung von Teilnehmern an ausgewählten Weiterbildungen sächsischer Fachschulen zur Aufnahme eines Studiums - Haustein, Elisa [Verfasser]; Pastohr, Mandy [Verfasser]; Hortsch, Hanno [Herausgeber] (My University, 2009)
Vor dem Hintergrund des Fachkräftemangels insbesondere in den Ingenieurberufen gewinnt die Forderung nach einem breiteren und flexiblen Zugang zur akademischen Bildung bei abweichenden Zulassungsvoraussetzungen an Bedeutung. Vor diesem Hintergrund wurde ein Projekt (Flex) mit Fokus auf das duale Studienangebot der Berufsakademie initiiert, das den Bedürfnissen beruflich erfahrener bzw. tätiger Personen insbesondere durch die Praxisnähe und -integration des Studiums nahekommt. Die vorliegende Befragung sollte Bedarfsstrukturen potenzieller Studieninteressierter, insbesondere ohne Hochschulreife, an sächsischen Fachschulen erfassen. Basierend darauf soll eine innovatives Zugangsverfahren für das Studium wie auch ein Anrechnungsverfahren für vorhandene Lernergebnisse entwickelt werden. Die vorliegende Untersuchung widmet sich speziell Teilnehmern von Weiterbildungs- und Aufstiegsfortbildungen an Fachschulen und zielte darauf ab, die Neigung zur Aufnahme eines Studiums wie auch die Gründe für und gegen ein Studium zu erheben sowie weitere mögliche Einflussfaktoren auf die Studierneigung zu ermitteln. Zur Ermittlung von Unterschieden in der Studierneigung wurden Teilnehmer mit und ohne Hochschulreife befragt. Die Ergebnisse der Befragung verdeutlichen eine klare Notwendigkeit dieser Vorhaben zur Anrechnung und zeigen, dass die Studierneigung ohne Hochschulreife nicht signifikant geringer ausgeprägt ist als mit Hochschulreife. Offenbar wird zudem eine hohe Adäquanz zwischen der besuchten Weiterbildung und der gewünschten Studienrichtung. (BIBB-Doku)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 1.4.2 Ausbildung an Berufsakademien; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; I 2.1.1.3 Sachsen; Fachkräftemangel; Dritter Bildungsweg; Berufsakademie; Anrechnung von Bildungsleistungen; Studienmotivation; Einflussfaktor; Empirische Untersuchung; Sachsen