Zooming in on 2010 : reassessing vocational education and training - Lipinska, Patrycja [Verfasser]; Schmid, Eleonora [Verfasser]; Tessaring, Manfred [Verfasser] (Office for Official Publications of the European Communities, 2007)
Die gemeinsamen Bemühungen der Mitgliedsstaaten, der Sozialpartner und der Europäischen Kommission, Berufsbildung für ein kohäsiveres und wettbewerbsfähigeres Europa zu modernisieren, haben begonnen, sich auszuzahlen: Das Thema Ausbildung ist inzwischen fest in der Lissabon-Strategie verankert worden. Aber es muss noch mehr getan werden. Berufliche Bildung muss als Investition in die Zukunft junger Menschen und als Quelle für Lernmöglichkeiten für Erwachsene gesehen werden. Der vorliegende Bericht, der wichtige Hintergrundinformationen für die Agora-Konferenz des Cedefop zum Helsinki Kommuniqué (April 2007) lieferte, hebt die Implikationen der Arbeitsmarkttendenzen hervor, diskutiert Fortschritte bei der Entwicklung von Qualifikationsrahmen und hinterfragt, ob die Rolle der Lehrer und der Ausbilder hinreichend berücksichtigt wurde. Schlussfolgerungen werden durch statistische Daten, Forschungsergebnisse und Beispiele aus Nicht-EU-Ländern gestützt. Das Ziel ist, politischen Entscheidungsträgern in Europa Fakten, Analysen und Zahlen zur Verfügung zu stellen, die es ihnen erlauben, den weiteren Weg besser zu planen. (BIBB-Doku)

The joint efforts of Member States, social partners and the European Commission to modernise vocational education and training for a more cohesive and competitive Europe have started to pay off: training has become firmly entrenched in the Lisbon Strategy. But more needs to be done. Vocational education must be seen as both an investment in the future of young people, and a source of learning opportunities for adults. This report, which provided the background for Cedefop's Agora conference on the Helsinki Communiqué (April 2007), highlights the implications of labour market trends, discusses progress in devising qualifications frameworks, and questions whether the role of teachers and trainers has been sufficiently addressed. Conclusions are supported by statistical data, research findings and examples from non-EU countries. The aim is to provide facts, analysis and figures that will allow European policy makers to better plan the way forward. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; EU-Bildungspolitik; Berufsbildungspolitik; Reform; Internationale Zusammenarbeit; Europäischer Bildungsraum; Europäische Union