Kompetenzentwicklung 2000 : Lernen im Wandel - Wandel durch Lernen - Bosch, Gerhard [Mitarbeiter]; Dräger, Horst [Mitarbeiter]; Erpenbeck, John [Mitarbeiter]; Flasse, Maritta [Mitarbeiter]; Frey, Hans Paul [Mitarbeiter]; Nadermann, Peter [Mitarbeiter]; Sauer, Johannes [Mitarbeiter]; Schmoldt, Hubertus [Mitarbeiter]; Stieler-Lorenz, Brigitte [Mitarbeiter]; Straka, Gerald A. [Mitarbeiter]; Thiemann, Sonja [Mitarbeiter] (Waxmann, 2000)
Unter dem Titel "Lernen im Wandel - Wandel im Lernen" wird in den kommenden Jahren ein umfangreiches Forschungs- und Entwicklungsprogramm durchgeführt. Die Zielsetzungen dieses Programms werden neben grundsätzlichen Beiträgen zur Entwicklung einer neuen Lernkultur in den vorliegenden Beiträgen vorgestellt. Inhalt: STRAKA: Lernen unter informellen Bedingungen (informelles Lernen) : Begriffsbestimmung, Diskussion in Deutschland, Evaluation und Desiderate; DRÄGER: Morphologie des Lernens; NADERMANN: Integriertes Kompetenzentwicklungsmanagement im Wirtschaftsbereich Film; THIEMANN: Training packages - kompetenzbasierte Neukonstruktion des australischen Berufsbildungssystems; FLASSE/ STIELER-LORENZ: Berufliche Weiterbildungsstatistik im Spannungsfeld zwischen Industrie- und Wissensgesellschaft; BOSCH: Neue Lernkulturen und Arbeitnehmerinteressen; FREY: Europa-Kompetenz - gemeinsame Interessen der Chemie-Sozialpartner im Bereich der beruflichen Bildung; SCHMOLDT: Kompetenzentwicklung in lernenden Organisationen; ERPENBECK/SAUER: Das Forschungs- und Entwicklungsprogramm "Lernkultur Kompetenzentwicklung". (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 3 Lehr-Lern-Forschung; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.3.5 Australien, Ozeanien; G 1.2.3.1 Potenziale; L 3.1 Prozessanalyse; L 2.1 Lernformen; S 5.2 Wissensmanagement; Qualifikation; Entwicklung; Lernkultur; Lernprozess; Selbstgesteuertes Lernen; Weiterbildungsstatistik; Lernende Organisation; Arbeitnehmerinteresse; Berufsbildungssystem