Leitlinien Berufliche Weiterbildung - Wege zur Kompetenzentwicklung - (:unkn) unknown (Deutscher Industrie- und Handelskammertag, 2001)
Die Leitlinien des DIHK sehen die Beschäftigungsfähigkeit als Herausforderung der Zukunft. Der ständige wirtschaftliche Wandel muss von einem veränderten Verständnis von beruflicher Weiterbildung begleitet werden: theoretisches Wissen und die Erfahrungen im Arbeitsprozess müssen miteinander verknüpft werden. Um die Beschäftigungsfähigkeit zu erhalten, muss die berufliche Weiterbildung als Vermittlung von Kompetenz ganzheitlich angelegt sein. Die Anforderungen setzen eine plurale Grundstruktur der beruflichen Weiterbildung voraus. Die deutschen Industrie- und Handelskammern und der Deutsche Industrie- und Handelstag schlagen daher ein Modell vor, das in einem System modularisierter Weiterbildung anerkannte, international verwertbare Qualifikationsprofile ermöglicht. Die Eckpunkte werden im einzelen dargestellt und die Umsetzung in die Praxis an zwei Beispielen veranschaulicht. (BIBB2)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 3.5.2.4 Deutscher Industrie- und Handelskammertag (DIHK); S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufliche Weiterbildung; Kompetenzentwicklung; DIHK; Berufsbildungspolitik