Ziele und Prinzipien der wissenschaftlichen Begleitung - Buggenhagen, Hans-Joachim [Verfasser]; Busch, Klaus [Verfasser] (My University, 1997)
Auszugsweise werden die Abschnitte eines Handbuchs "Methodik und Organisation der wissenschaftlichen Begleitung von Modellprojekten der beruflichen Aus- und Weiterbildung" wiedergegeben, das von ITF (Innovationstransfer- und Forschungsinstitut für berufliche Aus- und Weiterbildung), Schwerin, und von IReWis (Institut für Regionalentwicklung), Wismar, erarbeitet wird. Berücksichtigt werden der Gegenstand der wissenschaftlichen Begleitung, Prinzipien, Kriterien für die Bewertung von Modellversuchen (Innovation, Vermittlung der erforderlichen Handlungskompetenz, beschäftigungspolitische Effekte, fachliche Qualität des Projektes, internationale Zusammenarbeit, Befähigung des Bildungsträgers, Verbreitung der Erkenntnisse) und Arbeitsschritte. (IAB2)
Keywords: L 6.2.3 Evaluation; Berufliche Weiterbildung; Berufsausbildung; Wissenschaftliche Begleitung; Wirkungsforschung