Im Grundsatz leistungs- und überlebensfähig : duale Berufsausbildung - Kiepe, Klaus [Verfasser] (My University, 1999)
Die Auseinandersetzung um die duale Berufsausbildung, die Diskussion um ihre Zukunftsfähigkeit, welche Reformen notwendig sind, wer welche Verantwortung und Kompetenz hat, ist bei den immer schnelleren Veränderungsprozessen in der Arbeitswelt und den damit entsprechend veränderten Anforderungsprofilen an die Beschäftigten berechtigt und notwendig. Der Autor definiert als Ziel einer Berufsausbildung primär die Vermittlung der Berufsfähigkeit und analysiert zugleich fünf grundlegende Problemfelder, die dabei nach seiner Meinung auch entsprechend grundsätzlich zu lösen sind: 1. der Stellenwert der Berufsausbildung im Bildungssystem; 2. die Ausbildungsfähigkeit der Absolventen allgemeinbildender Schulen; 3. die Ausbildungsmöglichkeiten von Schulabgängern im dualen System; 4. die formale und inhaltliche Gestaltung der dualen Ausbildung, u.a.: Verantwortung und Aufgaben von Ausbildungsbetrieben und Berufsschulen, Ausbildungsinhalte, Prüfungsinhalte, -zeiten, - formen; 5. die Wettbewerbsfähigkeit der dualen Ausbildung im europäischen/internationalen Kontext. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Berufsbildungspolitik; Bildungsreform; Duales System