Die Ausbilderprüfung - schriftlicher Teil : nach der neuen AEVO, gültig ab 01.03.1999 - Reibold, Dieter K. [Verfasser] (expert-Verl., 2000)
Ausbilder müssen neben der fachlichen Eignung auch über Grundfragen der Berufsausbildung informiert sein. Sie müssen Kenntnisse haben über Didaktik, Lehr- und Lernprozesse, die psychische und soziale Situation von Auszubildenden sowie über die Rechtsgrundlagen der Ausbildung. In der Ausbilderprüfung sind diese Kenntnisse in mündlicher und schriftlicher Form nachzuweisen. Das vorliegende Lehrbuch bietet den Teilnehmern an Ausbilderseminaren die Möglichkeit, sich durch ein intensives Frage- und Antworttraining auf die schriftliche Ausbildereignungsprüfung vorzubereiten. Die Fragen beziehen sich auf die sieben Handlungsfelder, die geprüft werden: allgemeine Grundlagen der Ausbildung, Planung der Ausbildung, Mitwirkung bei der Einstellung von Auszubildenden, Ausbildung am Arbeitsplatz, Förderung des Lernprozesses, Ausbildung in der Gruppe und Abschluss der Ausbildung. (BIBB2)
Keywords: L 7 Prüfungen; P 3.2.1 Ausbilder; Ausbilder; Ausbildereignung; Prüfung; Schriftliche Prüfung; Prüfungsvorbereitung