Weiterbildungsrenditen - Selbsteinschätzung von TeilnehmerInnen zur Kausalität und heterogene Erträge - Schmid, Kurt [Verfasser] (My University, 2011)
Internationale Untersuchungen zum Nutzen von Weiterbildung belegen durchweg eine hohe Rentabilität derartiger Investitionen. Nach wie vor herrscht jedoch Unsicherheit darüber, wie unverzerrt diese Ergebnisse wirklich sind. Eine Möglichkeit, derartige Kausalitätsprobleme zu behandeln, liegt in der Aufnahme von Selbsteinschätzungen der Teilnehmer zum Nutzen ihrer Weiterbildungsteilnahme. Der Beitrag verdeutlicht am Beispiel des Lohneffekts den Einfluss, den die Aufnahme solcher Informationen auf das Schätzergebnis hat. Darüber hinaus werden auch Schätzergebnisse in Bezug auf relevante Einflussfaktoren für die Wahrscheinlichkeit einer Einkommenssteigerung präsentiert. Die Kausalitätsaspekte werden methodisch auf Basis der Selbsteinschätzung von Teilnehmern an Kursen des Wirtschaftsförderungsinstituts (WIFI) in Österreich untersucht. Als Ergebnis zeigt sich, dass nur ein Teil der Kursteilnehmer einen direkten Einfluss der Kursteilnahme in Bezug auf Einkommenssteigerungen angibt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; S 4.3.6 Human Capital; Bildungsertrag; Weiterbildung; Einkommenseffekte; Selbsteinschätzung