Praxis versus Theorie? : Das Feld der Anrechnung beruflicher Kompetenzen und Erfahrungen auf Hochschulstudiengänge - Freitag, Walburga [Verfasser] (My University, 2015)
"Seit einer Dekade werden in Deutschland Verfahren der Anrechnung außerhochschulisch erworbener Kompetenzen entwickelt oder angewendet, die an in Großbritannien entwickelte Konzepte der 'Assessmentaccreditation of prior experiential learning' anschließen. Das Assessment von Erfahrungslernen spielt bei den in deutschen Universitäten und Fachhochschulen implementierten Verfahren jedoch bislang eine geringe Rolle. Auch steht eine grundlegende Auseinandersetzung um das Verständnis und Verhältnis von Theorie und Praxis und der Modi der Produktion von Wissen noch aus: Theorie wird nach wie vor mit hochschulischer Tätigkeit verbunden und außerhochschulische Tätigkeit als Praxis eingeordnet, zudem werden die Begriffe Praxis und Erfahrung oftmals synonym verwandt. Der Beitrag möchte auf die damit verbundenen Fragen aufmerksam machen, deren Klärung von großer Bedeutung ist." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Anrechnung von Bildungsleistungen; Hochschule; Verfahren; Theorie-Praxis