Berufsbildung, Weiterbildung, Bildungspolitik 2003/2004 : die Berufs- und Weiterbildungsarbeit der Industrie- und Handelskammern - Schenk, Gordon [Herausgeber]; Schütz, Gudrun [Herausgeber] (My University, 2004)
Der Jahresbericht des Deutschen Industrie- und Handelstages (DIHK) informiert über die Positionen des DIHK zur beruflichen Aus- und Weiterbildung und zur Bildungspolitik sowie über die Aktivitäten der Industrie- und Handelskammern in diesem Bereich. In der Ausgabe für den Berichtszeitraum 2003/2004 werden u. a. die folgenden Themen behandelt: Der Nationale Pakt für Ausbildung und Fachkräftenachwuchs in Deutschland ("Ausbildungspakt"); Einstiegsqualifizierung für Jugendliche; Novellierung des Berufsbildungsgesetzes; Internationalisierung in der Berufsbildung; Eliteförderung; Bildungsstandards; Europäisches Leistungspunktesystem für die berufliche Bildung (ECVET); berufliche Mobilität in Europa; neue industrielle Metallberufe; IT-Weiterbildung; KAUSA; Begabtenförderung berufliche Bildung; FIBBA (Foundation for International Business Administration Accrediation). Der Jahresbericht wird ergänzt durch einen umfangreichen Tabellenteil zur Ausbildungsstatistik, zu den Ausbildungsverträgen nach Bundesland und nach Berufen, zu Umschulungen und Weiterbildungsprüfungen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.2.4 Deutscher Industrie- und Handelskammertag (DIHK); S 3.4.2 Industrie- und Handelskammern; G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; Berufsbildungspolitik; DIHK; Industrie- und Handelskammer; Berufsbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsordnung; Reform; Neuer Beruf; Ausbildungspakt; Einstiegsqualifizierung; Berufliche Weiterbildung; Begabtenförderung; Prüfung; Berufsbildungsgesetz; Änderung; EU-Bildungspolitik; Berufsbildungsstatistik; 2003-2004; Quantitative Angaben