Ende einer Ära. Niederlande - Richter, Roland [Verfasser] (My University, 1998)
Nach den Parlamentswahlen im Mai macht sich die bestätigte sozialliberale niederländische Regierung daran, das Hochschulwesen zu konsolidieren. Der Schwerpunkt liegt dabei in der Sicherung und Verbesserung von Qualität und Lernerfolg im Bildungssystem. Studienstrukturreform und leistungsabhängige Hochschulfinanzierung (seit 1986), Qualitätsevaluation von Forschung (seit 1982) und Lehre (seit 1988) sowie Funktional- und Managementreform an Fachhochschulen (seit 1996) und Universitäten (seit 1997) sind Stichworte für eine ausgesprochen rege und ergebnisorientierte Hochschuldebatte im Nachbarland. Inhaltliche Aspekte des Beitrags: Hochschulsystem wurde systematisch reformiert - Rückzug des Staates - Qualität und Studierbarkeit - Studiengebühren sollen steigen (Investieren in die eigene Zukunft!) (HoF/Text übernommen).
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; I 2.2.1 Westeuropa; Hochschulsystem; Hochschulpolitik; Hochschulreform; Studienreform; Studium; Qualitätssicherung; Studiengebühr; Berufseinmündung; Niederlande