Die gesellschaftliche Verantwortung der Bauingenieure : drittes Kasseler Kolloquium zu Problemen des Bauingenieurberufs : Kasseler Kolloquium zu Problemen des Bauingenieurberufs (3, 1988) - Ekardt, Hanns-Peter [Herausgeber]; Löffler, Reiner [Herausgeber] (My University, 1988)
Die Verantwortung der Ingenieure wird in der öffentlichen Diskussion nur als moralischer Appell an das Bewusstsein der Verantwortlichkeit und der objektiven Folgen der Ingenieurarbeit gefasst. Die Durchsetzung moralischer Standards im Arbeitsvollzug wie auch die Modi moralischen Scheiterns bleiben dabei meist ausgeblendet. Ein arbeitssoziologisch instruierter Begriff von Verantwortung bedarf jedoch eines Bildes vom "Prozessieren der Moral" in den konkreten, alltäglichen Arbeitsvollzügen. Der Annäherung an dieses Ziel sollte das hier dokumentierte Kolloquium dienen, bei dem Bauingenieure unterschiedlicher Arbeitsbereiche ihre Vorstellungen von beruflicher Verantwortung vortrugen. Im Beitrag der Herausgeber werden diese verschiedenen Perspektiven systematisch zusammengeführt, indem sie auf die sachlogischen Strukturen der Ingenieurarbeit und die ihnen korrespondierenden Stufen moralischen Bewusstseins rückbezogen werden." (Autorenreferat)
Keywords: S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; S 6.2.6 Hoch- und Tiefbauberufe; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Ingenieur; Bauingenieur; Berufsproblem; Verantwortung; Ethik