Qualitätszirkel in der Arbeitswelt : Ziele, Erfahrungen, Probleme - Bungard, Walter [Herausgeber] (Verlag für Psychologie, 1992)
Aus arbeits- und organisationspsychologischer Perspektive wird in dem Band das Qualitätszirkel-Konzept beleuchtet. Nach dem Einleitungartikel (Teil I) werden im Teil II zunächst verschiedene theoretische Aspekte erörtert: Dabei geht es um den Qualitätsbegriff als solchen, um die Anknüpfung an die Diskussion partizipativer Arbeitsgestaltung, es werden kontrolltheoretische Aspekte thematisiert, die Probleme einer Effizienzbestimmung der QZ erörtert und schliesslich die Fragen analysiert, inwieweit Interessen des Betriebsrats tangiert werden und welche Wege zur Weiterentwicklung des QZ-Konzepts daraus abgeleitet werden können. Im Teil III werden einige empirische Studien referiert: über eine Untersuchung zur Verbreitung der QZ in der Bundesrepublik und den jeweils gemachten Erfahrungen; eine Befragungsstudie in einem Grossunternehmen der metallverarbeitenden Industrie; zur Evaluation eines QZ-Konzepts im Bereich der Logistik. Schliesslich werden die Rahmenbedingungen für die Effizienz von Kleingruppenarbeit auf der Basis einer Befragung bei Unternehmen diskutiert. In dem letzten Beitrag wird untersucht, inwieweit QZ auch im Angestelltenbereich eingeführt werden können. (IAB2)
Keywords: L 6 Qualität; L 2.2 Didaktik; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; Qualitätszirkel; Gruppenarbeit; Arbeitsgestaltung; Unternehmenskultur; Interessenvertretung; Berufliche Weiterbildung; Instrumentarium; Büroarbeit