Segmentierung non-formalen beruflichen Lernens - Vorschlag für eine Reform des Weiterbildungsmonitorings - Müller, Normann [Verfasser] (My University, 2023)
"Die im Monitoring zur beruflichen Weiterbildung seit Jahren vorherrschende Gliederung non-formalen Lernens nach individuell-beruflicher und betrieblicher Weiterbildung ist für ein fundiertes Verständnis des Weiterbildungsgeschehens sowie eine zielgerichtete politische Steuerung nicht hinreichend spezifisch oder aussagekräftig. Der vorliegende Beitrag erarbeitet ein neues Konzept zur Segmentierung entsprechender Lernaktivitäten. Es weist 15 weitgehend homogene Segmente auf, an denen sich das Monitoring künftig orientieren könnte. Sie sind nicht nur steuerungs-, sondern auch forschungsrelevant, als Steuerungskriterium praktikabel und in weiten Teilen bereits mit Daten der europäischen Weiterbildungserhebung ‚Adult Education Survey‘ (AES) umsetzbar. Hinsichtlich einiger Merkmale wird allerdings eine verfeinerte oder ergänzte Erfassung empfohlen." (BIBB-Autorenreferat)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; 370; Berufliche Weiterbildung; non-formales Lernen; Betriebliche Weiterbildung; Monitoring; Adult Education Survey