Fünfzig (50) Jahre Wirtschaft und Erziehung (Themenheft) - Weichhold, Manfred [Verfasser]; Bulmahn, Edelgard [Verfasser]; Behler, Gabriele [Verfasser]; Pütz, Helmut [Verfasser]; Woortmann, Geerd [Verfasser]; Vojta, Jens [Verfasser]; Kraus, Josef [Verfasser]; Fischlein, Wolfgang [Verfasser]; Hansis, Hermann [Verfasser]; Lammert, Franz [Verfasser]; Achtenhagen, Frank [Verfasser]; Knaut, Horst [Verfasser]; et al. (My University, 1999)
Aus Anlass des 50. Jahrestages der Herausgabe des Organs des Bundesverbandes der Lehrer an Wirtschaftsschulen - ehemals Verband Deutscher Diplomhandelslehrer - werden im Heft 1/1999 Grussbotschaften und Beiträge von Repräsentanten der verschiedenen Bereiche der beruflichen Bildung zur Würdigung dieses Jubiläums veröffentlicht. Grussworte sendeten BULMAHN, BEHLER, PÜTZ, WOORTMANN, VOJTA und KRAUS. Weitere Beiträge zu bildungspolitischen Themen, die im Laufe des vorangegangenen halben Jahrhunderts in dieser Fachzeitschrift reflektiert wurden, liefern FISCHLEIN: Zeitbezogene Schwerpunkte der Bildungspolitik in fünf Jahrzehnten "Wirtschaft und Erziehung"; HANSIS: Fünfzig Jahre "Wirtschaft und Erziehung": Wandlungen des wirtschaftsberuflichen Unterrichts nach Zielen, Inhalten, Methoden und didaktischen Mitteln; LAMMERT: Der Beruf des Diplom-Handelslehrers in der zweiten Jahrhunderthälfte reflektiert in fünf Jahrzehnten "Wirtschaft und Erziehung"; ACHTENHAGEN: "Wirtschaft und Erziehung" als tragfähige Kontaktbrücke zwischen Theorie und Praxis der Wirtschaftspädagogik; KNAUT: Der Beitrag von "Wirtschaft und Erziehung" zum Aufbau und zur Integration der neuen Landesverbände; BOURGEOIS: "Wirtschaft und Erziehung" aus der Sicht der Kultusministerien; HABEKOST: "Wirtschaft und Erziehung" im Urteil des Lesers; REUTER: Die Gestalter von "Wirtschaft und Erziehung". (BIBB)
Keywords: T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; P 3.2.3 Lehrer; S 6.4.5.5 Lehrer; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Zeitschrift; Historische Entwicklung; Lehrer; Handelslehrer; Schulische Berufsausbildung; Kaufmännischer Beruf; Bildungspolitik; Quantitative Angaben; 1949-1999