Innovation durch Netzwerkarbeit? : Entwurf eines theoretischen Rahmenmodells zur Analyse von schulischen Innovationsnetzwerken - Berkemeyer, Nils [Verfasser]; Manitius, Veronika [Verfasser]; Müthing, Kathrin [Verfasser]; Bos, Wilfried [Verfasser] (My University, 2008)
"Die Nutzung von Netzwerkkonzeptionen findet auch im Bildungsbereich zunehmend mehr Resonanz. Während in der Bildungspraxis Netzwerke bekannt sind, hinkt die erziehungswissenschaftliche Diskussion und Theoriebildung im Bereich der Netzwerkforschung der interdisziplinär geführten Debatte noch hinterher. Der Beitrag nimmt dies zum Anlass, um die internationale und nationale Diskussion zur Netzwerkanalyse zu sichten und vorzustellen. In einem entwickelten Rahmenmodell zur Analyse von Innovationsnetzwerken werden schließlich relevante Theorieelemente aus der vorgestellten Übersucht zu verwendeten Theorien der Netzwerkforschung aufeinander bezogen und diskutiert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; T 2 Theoretische Ansätze; Netzwerk; Schulentwicklung; Netzwerkanalyse; Lerntheorie; Innovation