Bedarfsanalyse in den neuen Bundesländern - Liepmann, Detlev [Verfasser]; Stübig, Jacob [Verfasser] (My University, 1994)
Bei 14 Industrie- und Handelskammern in den neuen Bundesländern wurde eine Bedarfserhebung bei Ausbildungsbetrieben durchgeführt, um Eckdaten für eine bedarfsorientierte Qualifizierung des Ausbildungspersonals zu gewinnen. Die Eckdaten betreffen regionale und sektorale Aspekte und sollen sowohl den jeweiligen Kammern als auch den am Programm zur "Personalqualifizierung Ost (PQO)" beteiligten Trägern Anhaltspunkte für die Planung und Konzeptentwicklung der Qualifizierungsmassnahmen für das Ausbildungspersonal liefern. Neben den Rahmenbedingungen der Ausbildungssituation im finanziellen, inhaltlichen und motivationalen Bereich wurden auch strukturelle Daten der Betriebe erfragt. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; G 2.1.4 Regionalisierung; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 2.4 Sozialer Wandel; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; S 4 Kosten & Finanzierung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Ausbilder; Qualifizierung; Bedarf; Ausbildungsbetrieb; Ausbildungssituation; Ausbildungsplatz; Sektorale Verteilung; Regionale Verteilung; Berufliche Weiterbildung; Motivation; Ausbildungsinhalt; Finanzierung; Quantitative Angaben; Ostdeutschland