Das Berufsabitur der DDR (1959 – 1989) – Vom Stiefkind in der Berufsausbildung zum Erfolgsmodell - Grottker, Dieter [Verfasser] (My University, 2024)
„Inhalt: 1. Das Erbe der Klassik und die Frühgeschichte des Real-Abiturs 2. Logik und Unlogik bildungspolitischer Entscheidungen 3. Die beiden Entscheidungslogiken – Zwischen Politik und Pädagogik 4. Berufsausbildung mit Abitur – Zwischen Integration Addition 5. Das zweifach Besondere – Zwischen Allgemein- und Spezialbildung 6. Methoden-Transformation – die andere Didaktik 7. Wert und Rang – Zwischen Gleichwertigkeit und Gleichrangigkeit - Das Ungleiche wird wiederholt als gleichwertig erklärt - Das Ungleichrangige wird wieder und wieder als gleichrangig behauptet 8. Inhaltsprobleme und Personalprobleme – Personalmangel und Inhaltsmangel 9. Varianten der Hochschulreife – Hauptwege, Nebenwege, Irrwege 10. Lehrer und Lehrerbildung – Zwischen Oberschullehrer und Berufsschullehrer 11. Doppelte Kürzungen – Die Berufsausbildung und das Abiturfragment 12. Die Berufsausbildung mit Abitur als Weg zum Berufsoffizier 13. Kontinuität der Produktion – Diskontinuität des Unterrichts 14. Ungleichheit als Chance – Der Bildungsauftrag von Lehrern und Ausbildern 15. Zeitweilige Erfolge sind nicht zu übersehen – Viele offene Fragen bleiben (…).“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S System beruflicher Bildung; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; 370; Berufsbildungssystem; Berufsabitur; Doppelqualifikation; Berufsausbildung; Hochschulreife; Historische Entwicklung; DDR