Berufsbildungszentren : Zusammenfassung beruflicher Schulen zu Bildungszentren - Hott, Friedrich [Verfasser] (My University, 1999)
Der Verfasser beurteilt die Zusammenfassung beruflicher Schulen zu schulischen Berufsbildungszentren als Chance zur innovativen Weiterentwicklung des beruflichen Bildungswesens. Er nennt neun Thesen zur Strukturierung der schulischen Berufsbildungszentren und hält zusammenfassend fest, das tradierte Verständnis über die Aufgabenverteilung im dualen System, nach dem die Betriebe für die Praxis und die Schule für die Theorie zuständig sind, greife zu kurz. Eine betriebliche Unterweisung bedürfe auch immer der theoretischen Reflexion. Der erhöhten Nachfrage nach verstärkt theoriebezogener Ausbildung hätten die beruflichen Schulen nicht nur durch eine didaktisch orientierte Intensivierung des Berufsschulunterrichts Rechnung getragen, sondern auch durch die Errichtung neuer qualifizierender Schulen sowie durch deren Bündelung zu Berufsbildungszentren. Die Weiterentwicklung der schulischen Berufsbildungszentren könne Grundlage für eine neue, den Wandel von der Industrie- zur Wissensgesellschaft Rechnung tragende Dimension partnerschaftlich-dualer Berufsausbildung sein. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; Berufsschule; Berufsbildendes Schulwesen; Struktur