Organisationsentwicklung : Voraussetzung zur Bewältigung der Krise des dualen Systems - Janisch, Rainer [Verfasser] (My University, 1996)
Der Beitrag befasst sich mit der Organisationsstruktur von Berufsschulen, deren Veränderung als Voraussetzung für eine Reform des dualen Systems angesehen wird. Die Schulorganisation muss sich zu einer dynamischen Organisation entwickeln, um sich schneller und flexibler den veränderten Rahmenbedingungen anpassen zu können. Schulen und Mitarbeiter benötigen eine grössere Autonomie. Es werden allgemeine Bedingungen für einen solchen Organisationstyp ("Zeltorganisation") formuliert: Gliederung des beruflichen Bildungssystems in relativ autonome Subsysteme, grösstmögliche Selbstorganisation der Berufsschulen, Schaffung fraktaler Strukturen für Berufsschulen, Schaffung von Rückkopplungs- und Kontrollsystemen und von praxisorientierten Organisationsentwicklungsmethoden. Voraussetzung für eine erfolgreiche Umstellung auf neue Organisationsstrukturen ist die Einstellung der Organisationsmitglieder. (BIBB)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 5 Organisationsentwicklung; Berufsschule; Organisationsentwicklung; Organisationsstruktur; Organisatorischer Wandel