Jahrbuch für Lehrerforschung. Band 2 - Carle, Ursula [Herausgeber]; Buchen, Sylvia [Herausgeber] (Juventa-Verlag, 1999)
Inhalt: Sybille Beetz: Von der Fortschreibung diffuser Beziehungsgeschichte in pädagogischen Reformbereichen. Versuch einer professionstheoretischen Annäherung an nicht vereinnahmbare Praxis. Ulrich Hermann: "Lehrer"- Experte und Autodidakt. Bemerkungen zu den strukturellen Möglichkeiten und Grenzen der "Professionalität" und der "Professionalisierbarkeit" des Lehrers und seiner beruflichen Praxis. Herbert Hertramph, Ulrich Herrmann: "Lehrer" - eine Selbstdefinition. Ein Ansatz zur Analyse von "Lehrerpersönlichkeit" und Kompetenzgenese durch das sozial- kognitive Modell der Selbstwirksamkeitsüberzeugung. Ursula Carle: Arbeitsentwicklung und Entwicklungsarbeit in den Schulen. Zwischen lockenden Zielmodellen und drückenden Handlungsengpässen. Eva Arnold u.a.: Schulentwicklung und Wandel der pädagogischen Arbeit. Arbeitssituation, Belastung und Professionalisierung von Lehrerinnen und Lehrern in Schulentwicklungsprozessen. Petra Herzmann, Kerstin Rabenstein: Lehrerprofessionalität im fächerübergreifenden Unterricht der gymnasialen Oberstufe. Heinz Günter Holtappels: Neue Lernkultur - veränderte Lehrerarbeit. Forschungsergebnisse über pädagogische Tätigkeit, Arbeitsbelastung und Arbeitszeit in Grundschulen. Peter Döbrich: Eigenverantwortung und Qualitätssicherung im schottischen Schulwesen. Christoph Burkard: Wie Selbstevaluation gelingen kann. Elisabeth Flitner: Zwischen Pädagogik und Bildungsökonomie: Schul-Evaluation in Frankreich. Andree Bogner, Tamara Boscher: Schulinspektion in England.
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; I 2.2.1 Westeuropa; Lehrer; Forschung; Jahrbuch; Bildungsforschung; Persönlichkeit; Professionalisierung; Kompetenz; Berufssituation; Arbeit; Arbeitsbelastung; Berufsanforderung; Schulentwicklung; Lernkultur; Arbeitszeit; Zufriedenheit; Schulqualität; Qualitätssicherung; Evaluation; Selbstevaluation; Lehrerausbildung; Lehrerfortbildung; Berufsforschung; Lehrerrolle; Berufstätigkeit; Niederlande; Schottland; England; Vereinigtes Königreich; Frankreich