Zwischen Reputation und Markt : Ziele, Verfahren und Instrumente von (Selbst)Evaluationen außeruniversitärer, öffentlicher Forschungseinrichtungen - Röbbecke, Martina [Verfasser]; Simon, Dagmar [Verfasser] (My University, 1999)
Vor dem Hintergrund stagnierender oder sogar zurückgehender Ressourcen sind Forschungsbewertungen und Evaluierungsmethoden wichtige Themen der wissenschaftspolitischen Diskussion. Die Studie setzt sich mit Zielen, Verfahren und Instrumenten von Evaluationen der Forschungsinstitute der Wissenschaftsgemeinschaft G.W. Leibniz (WGL) auseinander. Sie will damit einen Beitrag zur Diskussion um die zukünftige Gestaltung der Evaluationen ausseruniversitärer Forschungseinrichtungen leisten. Im Hinblick auf die Vielfältigkeit von Aufgaben und Zielen der Forschungsinstitute gewinnt die Frage nach adäquaten Bewertungsmassstäben besondere Relevanz. Dabei geht es um die Suche nach gültigen Indikatoren. In einem zweiten Schritt wird auf die Ziele von Evaluationen eingegangen und Elemente eines auf Qualitätsförderung ausgerichteten Modells vorgestellt. Ein weiterer Schwerpunkt der Studie - die Untersuchung der Aufbau- und Ablauforganisation - geht der Hypothese nach, dass die Leistungsfähigkeit einer Forschungseinrichtung entscheidend damit zusammenhängt, welche organisatorischen Lösungen für die Durchführung komplexer Forschungs- und Beratungsaufgaben gefunden werden. Es wird dafür plädiert, dass neben den Forschungsergebnissen die Forschungsorganisation Gegenstand von Evaluationen ist. (BIBB2)
Keywords: S 3.5 Institutionen der Berufsbildungsforschung & -politik; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Forschungseinrichtung; Evaluation; Qualitätssicherung