Bauen Sie auf Qualität : [Altenpflegeausbildung] - Koch, Tina [Verfasser] (My University, 2014)
Das Gesetz über die Berufe in der Altenpflege vom August 2003 und die Ausbildungs- und Prüfungsverordnung haben die praktischen Lerninhalte aufgewertet und den Bildungsauftrag von Altenpflegeeinrichtungen gestärkt. Knappe Ressourcen machen es schwer, diesen Bildungsauftrag auf hohem Niveau zu erfüllen. Hier bieten Qualitätsbausteine, die sich systematisch aufeinander beziehen, eine praxisorientierte Unterstützung an. Um die Pflegeeinrichtungen bei der Ausgestaltung der praktischen Pflegeausbildung zu unterstützen, wurden vom Institut für Gerontologische Forschung (IGP) eine Reihe von Handlungsempfehlungen erarbeitet. Diese wurden für den vom BIBB geförderten Modellversuch QUESAP -Qualitätsentwicklung in der Altenpflegeausbildung" zu Qualitätsbausteinen aufbereitet und von Pflegeeinrichtungen und -schulen erprobt. Ein fundiertes Ausbildungskonzept als Fundament der Ausbildung im Betrieb, ein detaillierter Ausbildungsplan und Lernmethoden, die Selbständigkeit fördern, bilden die Basis betrieblicher Ausbildung. Diese Qualitätsbausteine werden im Beitrag beschrieben. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 2.2.2 Regelung der betrieblichen Ausbildung; Pflegeberuf; Altenpfleger; Qualitätssicherung; Betriebliche Berufsausbildung