Zur Gesundheit der Gesundheits- und KrankenpflegeschülerInnen in Oberösterreich : eine quantitativ-deskriptive Querschnittstudie - Freudenthaler, Helmut [Verfasser]; Müller, Gerhard [Verfasser] (My University, 2013)
"Studien an Gesundheits- und KrankenpflegeschülerInnen bzw. -studentInnen zeigten, dass deren gesundheitsrelevante Lebensweisen und deren Gesundheitszustand im Vergleich zur Gesamtbevölkerung signifikant weniger beachtet bzw. praktiziert wurden. Dabei sind Auszubildende in Gesundheitsberufen schon während der Ausbildung hohen Belastungen ausgesetzt. Ziel der Studie war es daher, Daten zum Gesundheitsempfinden und -verhalten der Auszubildenden in der Gesundheits- und Krankenpflege in Oberösterreich zu erheben. Die Ergebnisse der repräsentativen, quantitativ-deskriptiven Untersuchung zeigen, dass auch die oberösterreichischen Gesundheits- und KrankenpflegeschülerInnen im Vergleich zur altersäquivalenten Bevölkerung und den österreichischen SchülerInnen ihre Gesundheit schlechter einschätzen, verstärkt psychische und physische Beschwerden aufweisen und in ihrem Gesundheitsverhalten teilweise schlechter abschneiden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Gesundheit; Gesundheitsverhalten; Auszubildender; Gesundheitsberuf; Pflegeberuf; Österreich