Gebrauchsanweisung fürs lebenslange Lernen : Erkenntnisse zur Weiterbildung und wie Betriebe sowie Mitarbeiter sie einsetzen können ; eine Studie der Hochschule für angewandtes Management, gefördert von der Vodafone Stiftung Deutschland - Graf, Nele [Verfasser]; Gramß, Denise [Verfasser]; Heister, Michael [Verfasser] (Vodafone Stiftung, 2016)
Im Rahmen der vorliegenden Studie wurden deutschlandweit über 10.000 MitarbeiterInnen aus unterschiedlichen Unternehmensbereichen zum lebenslangen Lernen und zur Weiterbildung als Voraussetzung zur Beschäftigungsfähigkeit befragt. Dabei wurden drei Themenkomplexe untersucht: 1. Die Selbstreflexion als Wissen über die eigenen Lernpräferenzen und -einstellungen; 2. das Lernmanagement, das die Organisation des Lernprozesses beschreibt und 3. die Rahmenbedingungen (Lernkultur und Unterstützung durch die Führungskraft) des Unternehmens als Kontext der Weiterbildung. Die Ergebnisse zeigen ein ausgeprägtes Bewusstsein für die Notwendigkeit der kontinuierlichen Weiterbildung. Allerdings wird von einer Mehrheit der Befragten eine mangelnde oder gänzlich fehlende Unterstützung des Unternehmens und/oder der Führungskraft (als Lerncoach) beklagt. Gleichzeitig wird das eigene Lernverhalten vielfach als mangelhaft bewertet. Es fehle an der Zielsetzung, dem Durchhaltewillen und einem funktionierenden Zeitmanagement. Der nachhaltige Lernerfolg steige bei positiver Motivation. Außerdem lernen MitarbeiterInnen neben digitalen Formen gerne im Austausch mit anderen. Wobei die Jüngeren besser im Umgang mit Technik zurechtkämen, die Älteren dafür jedoch besser im kritischen Hinterfragen von Inhalten seien. Insgesamt zeigt die Studie, dass unterschiedliche Lernstile zum Erfolg führen können. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 1.2 Arbeitsmarkt; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 3.4 Befragung; Berufliche Weiterbildung; Lebenslanges Lernen; Beschäftigungsfähigkeit; Lernverhalten; Selbstgesteuertes Lernen; Lernmotivation; Lernkultur; Befragung