Biografische Drift und zweite Chance. Bildungs- und Berufsverläufe von Migranten in Deutschland und Frankreich - Groh-Samberg, Olaf [Verfasser]; Jossin, Ariane [Verfasser]; Keller, Carsten [Verfasser]; Tucci, Ingrid [Verfasser] (My University, 2012)
"Der Beitrag untersucht die Bildungsverläufe und die Arbeitsmarkteinstiege von Migrantennachkommen in Deutschland und Frankreich im Hinblick auf ihre institutionellen Strukturierungen und die individuellen Handlungsstrategien. Länderunterschiede bestehen vor allem in der frühen schulischen Selektion in Deutschland, aber auch einem breiteren institutionellen Angebot im Sinne einer "zweiten Chance". Mithilfe von Sequenzmusteranalysen auf Basis quantitativer Längsschnittdaten kann gezeigt werden, dass Benachteiligungen von Migranten in Deutschland in den Bildungsverläufen sichtbar werden, in Frankreich dagegen beim Arbeitsmarkteintritt. Die vertiefende qualitative Analyse junger Erwachsener mit Migrationshintergrund mit prekären Bildungs- und Arbeitsmarktverläufen verweist auf typische Veränderungen der Handlungsstrategien im Lebensverlauf. Auf einen bio-graphischen Wendepunkt hin zu informellen ökonomischen Strategien und sozialen Netzwerken folgt häufig ein zweiter biographischer Wendepunkt zurück zu bildungs- und berufsorientierten Strategien. Diese Wendepunkte sind durch länderspezifische institutionelle Kontexte strukturiert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; Migrant; Bildungsverlauf; Berufsverlauf; Bildungsbeteiligung; Berufseinmündung; Internationaler Vergleich; Bundesrepublik Deutschland; Frankreich