Hat die wachsende Zahl der Hochschulabsolventen Konsequenzen für den Facharbeiteraufstieg? - Althoff, Heinrich [Verfasser] (My University, 1996)
Der Mikrozensus erlaubt es, mittels der Merkmale "Stellung im Betrieb" und "berufsbildender Abschluss" dem Einfluss eines steigenden beruflichen Bildungsniveaus auf den Facharbeiteraufstieg nachzugehen. Für den Zeitraum 1982 bis 1993 lassen sich keine negativen Veränderungen der Aufstiegschancen feststellen, weder bei den betrieblich Ausgebildeten noch bei den Hochschulabsolventen. Welche Mechanismen das verhindern und welche individuellen und gesellschaftlichen Konsequenzen der absolute Zuwachs an Statuspositionen hat, wird im einzelnen erläutert. Dabei wird auch der Frage nachgegangen, warum die Berufszufriedenheit trotz unverändertem Status abnimmt. (BIBB2)
Keywords: P 2.6 Hochschulabsolventen; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; Hochschulabsolvent; Facharbeiter; Berufschance; Beruflicher Aufstieg; Beruflicher Status; Berufszufriedenheit; Quantitative Angaben; 1982-1993