Umgang mit Sprache in der betrieblichen Ausbildung : ist das Ausbildungspersonal sprachbewusst und wodurch wird sprachbewusstes Handeln angeregt? - Widera, Christina [Verfasser]; Settelmeyer, Anke [Verfasser] (My University, 2021)
"Da Sprache für die Entwicklung beruflicher Kompetenzen von entscheidender Bedeutung ist, ist der Betrieb als Lernort für Sprache in den Mittelpunkt der Diskussion um die berufliche Bildung gerückt. In diesem Beitrag wird untersucht, ob die Ausbildung in den Betrieben sprachbewusst erfolgt und wie Ausbilderinnen und Ausbilder dabei unterstützt werden, einen sprachenbewussten Ansatz in der Berufsausbildung zu nutzen. Analysen der Ausbildungspraxis, methodisch gestützt auf ein Modell der Sprachförderkompetenz, zeigen, dass das Ausbildungspersonal bewusst sprachliche Aspekte aufgreift, wenn sie beruflich relevant sind und die Ausbildungsbedingungen dies zulassen. Wie die sprachbewusste Ausbildung am Arbeitsplatz sind auch die hier analysierten Instrumente zur Unterstützung eines solchen Verhaltens pragmatisch orientiert." (Autorenreferat)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; P 3.2.1 Ausbilder; S 3.2 Unternehmen und Behörden; 370; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbilder; Sprachförderung; Sprachkompetenz; Lernort Betrieb