Zur schulischen Berufsausbildung im Kaiserreich. Die Beispiele der Fortbildungsschule des Kaufmännischen Vereins in Elberfeld und der städtischen Fortbildungsschule in Barmen (1885-1907) - Wahle, Manfred [Verfasser] (My University, 2009)
"Berufspädagogisch-historische Regionalstudien verdeutlichen wie in einem Brennspiegel die Entwicklung und Veränderung ausbildungsgeschichtlich bedeutsamer Verhältnisse. Die dazu herausgearbeiteten Ergebnisse haben weit über ihren historischen Erkenntniswert hinaus eine Deutungs- und Orientierungsfunktion in Bezug auf aktuelle Problemlagen der Berufsausbildung. Insoweit liefert das Beispiel der schulischen Berufsausbildung im Wuppertal zurzeit des Kaiserreichs viele Anknüpfungspunkte für eine vertiefte Auseinandersetzung mit dem Lernort Berufsschule, ihrem Stellenwert im gesamten Ausbildungssystem, ihrer theoretischen und ausbildungspolitischen Legitimation und mit ihrer Praxis. So werden in dem vorliegenden Beitrag herausragende Entwicklungslinien der Fortbildungsschule in einer industriell weit entwickelten Region des Deutschen Reichs rekonstruiert und damit zugleich aufgezeigt, wie und mit welchen Ansprüchen private Initiativen zur schulischen Berufsausbildung sukzessive durch öffentliche Maßnahmen ersetzt wurden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; Schulische Berufsausbildung; Kaufmännische Ausbildung; Fortbildungsschule [histor.]; Historische Entwicklung; Elberfeld; Barmen; Deutsches Kaiserreich