Ohne sie läuft nichts : Ausbildende Fachkräfte - verborgene Stützen der betrieblichen Berufsausbildung - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Vorgestellt werden die Ergebnisse der repräsentativen BIBB- Untersuchung "Ausbildende Fachkräfte - die unbekannten Mitarbeiter". Danach unterstützen dreieinhalb bis vier Millionen Fachkräfte in den Betrieben "vor Ort" den Ausbildungsprozess - ihr Arbeitsplatz ist zugleich Lernort der Auszubildenden. Die als "Lehrlingsbetreuer", "Ausbildungsbeauftragte", "Fachausbilder" oder "nebenberufliche Ausbilder" bezeichneten Fachkräfte vermitteln ihren zukünftigen Kolleginnen und Kollegen die im Beruf erforderlichen fachlichen und sozialen Qualifikationen und bereiten sie so auf ihr späteres berufliches Handeln vor. Dokumentiert werden auch die Arbeitssituation, das berufliche Selbstverständnis und die jeweilige Qualifikation der ausbildenden Fachkräfte. (BIBB2)
Keywords: P 3.1 Beratungsdienstleister; Berufsausbildung; Ausbildungsberater