Probleme der Pädagogischen Rehabilitation im Strafvollzug - Obstück, Markus [Verfasser] (My University, 1996)
HauptschülerInnen sind zu den Kellerkindern der Bildungsexpansion geworden. Aber noch weiter entfernt von den Modernisierungen des bundesrepublikanischen Schul- und Ausbildungssystems stehen diejenigen, die keine Chance fanden, den Hauptschulabschluss 'grundständig' zu erlangen. Ist es schon schwer genug, den Hauptschulabschluss unter 'freien' Bedingungen nachzuholen, gestalten sich die Bedingungen für diejenigen, die in die Fallstricke des Strafvollzugs geraten, nochmals schwieriger. Der Autor diskutiert die Bildungsmöglichkeiten und -grenzen von Strafgefangenen. Dabei verweist er darauf, dass es alle Bildungsunternehmen im Strafvollzug zum Ziel haben sollten, dass sich die Strafgefangenen sich selbst gegenüber mündiger zu verhalten lernen.(IAB2)
Keywords: L 1 Curricula & Lehrpläne; Strafgefangener; Strafvollzug; Erwachsenenbildung; Bildungschance; Bildungsinhalt