OECD Beschäftigungsausblick - (:unkn) unknown (OECD, 2000)
Der alljährlich erscheinende OECD-Beschäftigungsausblick enthält neben kurzfristigen Projektionen detaillierte Analysen der Entwicklungen auf dem Arbeitsmarkt in den OECD-Ländern, die Orientierungshilfen für die Konzipierung einer ausgewogeneren und effizienteren Beschäftigungspolitik geben sollen. Im Einleitungsteil werden die wichtigsten Vor- und Nachteile der Massnahmen umrissen, mit denen Arbeit lohnend gemacht werden soll. Im Vordergrund stehen dabei Umverteilungs- , Beschäftigungs- und qualifikationssteigernde Effekte derartiger Massnahmen. Themenschwerpunkte des Berichtes 2000 sind die jüngsten Arbeitsmarktentwicklungen und Aussichten unter besonderer Berücksichtigung der Beschäftigungsentwicklung in den neuen Mitgliedsländern Korea, Mexiko, Polen, der Tschechischen Republik und Ungarn, die regionalen Arbeitsmarktdisparitäten, die Beschäftigung im Dienstleistungssektor, Anspruchskriterien für den Bezug von Arbeitslosenunterstützung und die selbständige Erwerbstätigkeit im OECD-Raum. Alle Aussagen werden durch zahlreiche statistische Übersichten untermauert. (BIBB2)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; Arbeitsmarktentwicklung; Beschäftigungsentwicklung; Regionale Disparität; Regionaler Arbeitsmarkt; Beschäftigung; Dienstleistungssektor; Arbeitslosengeld; Berufliche Selbständigkeit; Quantitative Angaben; OECD; 1988-2001