Zeittheoretische Betrachtung Lebenslangen Lernens - Schmidt-Lauff, Sabine [Verfasser] (My University, 2008)
"Das bildungspolitische Konzept des Lebenslangen Lernens enthält eine Zeitdimension. Der Aufsatz untersucht die Bedeutung dieses Konzepts zeittheoretisch und zeichnet den darauf aufbauenden Diskurs der Erwachsenenbildung nach. Damit ist der Kontext skizziert, in dem die aktuelle empirische Forschung zum Zeitaufwand und Zeitmangel beim Lernen angesiedelt ist. Zeitressourcen für das Lernen und das subjektive Lernalter ergänzen den Blick. Die aus der Entgrenzung von Arbeiten und Lernen resultierende Zeitverdichtung und Zeitnot spitzt sich zu durch die zeitliche Ökonomisierung und Rationalisierung von Lernen. Eine zukunftsgerichtete kontinuierliche Lernbewegung über die Jugend hinaus ist vonnöten." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 1.5 Weiterbildung; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Lernzeit; Lebenslanges Lernen; Lebensverlauf; Erwachsenenbildung; Lernen und Arbeiten; Entgrenzung