Berufsbildung in der Europäischen Union und Mittel- und Osteuropa - Korioth, Tamara [Herausgeber]; Dietzen, Agnes [Verfasser]; Fischer, Andreas [Verfasser]; Biehler-Baudisch, Hilde [Verfasser]; Hoene, Bernd [Verfasser]; Schmidtmann-Ehnert, Angelika [Verfasser]; Schopf, Michael [Verfasser]; Bode, Rudolf [Verfasser]; Puhlmann, Angelika [Verfasser]; Selka, Reinhard [Verfasser]; Zinke, Gert [Verfasser]; Hecker, Ursula [Verfasser]; et al. (Kieser-Verl., 1995)
Im ersten Teil des Bandes wird auf den transnationalen Aspekt der Berufsbildung in der Europäischen Union eingegangen. Transnationale Zusammenarbeit wird am Beispiel der Gemeinschaftsinitiative EUROFORM bewertet. Es wird über Erfahrungen beim Aufbau eines europäischen Netzwerks zur Umweltqualifizierung und mit Ausbildungspartnerschaften im Rahmen des EU-Programms PETRA II berichtet. Ein weiterer Beitrag befasst sich mit der Frage, welche Anforderungen an die berufliche Umweltbildung sich aus der EG-Umwelt-Audit-Verordnung ergeben. Die Beiträge des zweiten Teils stellen den Reformprozess in der Berufsbildung in Osteuropa dar und berichten von konkreten Projekten oder Erfahrungen der Zusammenarbeit. Die Schwerpunkte werden dabei auf Fragen des Transfers, der Curriculumentwicklung, wirtschaftlichen und institutionellen Rahmenbedingungen sowie die besondere Situation von Frauen im Transformationsprozess gelegt. (BIBB)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; I 1 Internationale Berufsbildung; I 2.2.2 Osteuropa; I 1.1 Systemberatung; I 2.2 Europa; Berufsbildung; Internationale Zusammenarbeit; Umweltbildung; EU-Programm; EUROFORM; Osteuropäischer Transformationsprozess; Entwicklungshilfe; Kaufmännischer Beruf; Frauen; Europäische Union; Osteuropa