Zukunftsorientierte Pflegeausbildung : aktuelle Studie des Deutschen Evangelischen Krankenhausverbandes e.V. (DEKV) zur Qualität der Ausbildung an evangelischen Pflegeschulen - Hanuschke, Ilona [Verfasser]; Joeres, Stephanie [Verfasser]; Mischker, Andrea [Verfasser] (My University, 2004)
Dargestellt werden Ergebnisse einer 2003 durchgeführten Befragung zur Qualität der Pflegeausbildung in den Ausbildungsstätten kirchlicher Trägerschaft. Ziel der Studie war es, mit einer Bestandsaufnahme zur Ausbildungssituation aus der Sicht der Auszubildenden Handlungsempfehlungen zur Sicherung und Verbesserung der Qualität der Ausbildung abzuleiten. Im Vordergrund stand, Zufriedenheit, Motive, Perspektiven, persönliche Einstellung, Lern- und Arbeitserfahrung sowie Wünsche und Probleme der Auszubildenden originär abzubilden. Aus den Ergebnissen evaluierten die Autorinnen Qualitätskriterien für die Ausbildung in Schule und Praxis zur Unterstützung des Qualitätsmanagements für Pflegeschulen und entwickelten einen Fragebogen für Bewerber. (BIBB)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Ausbildungsqualität; Pflegeberuf; Ausbildungsstätte; Bildungsträger; Evangelische Kirche; Quantitative Angaben