Förderung der Arbeitsaufnahme in Unternehmen für Jugendliche und junge Erwachsene : Studie zur Implementation und Wirksamkeit des Brandenburger Förderprogramms - Bathke, Anja [Mitarbeiter]; Grandler, Werner [Mitarbeiter]; Gros, Martin [Mitarbeiter]; Thünte, Petra-Ida [Mitarbeiter] (My University, 1997)
Der Bericht beschreibt die Ziele und die Umsetzung des Förderprogramms sowie die Grundgedanken und Leitfragen der Evaluierung. Praxis, Wirkung und Akzeptanz des Programms wurden sowohl aus der Perspektive der Betriebe als auch aus der Perspektive der Jugendlichen und jungen Erwachsenen untersucht. Die Ergebnisse der Studie zeigen, dass das Programm der Entstehung von Langzeitarbeitslosigkeit bei Jugendlichen und jungen Erwachsenen entgegenwirken konnte. Die Erfolge des Programms lagen insbesondere in der Integration von ca. 3.400 jungen Arbeitslosen in überwiegend stabile sozialversicherungspflichtige Beschäftigungsverhältnisse sowie in der Förderung des Berufseinstiegs von jungen Auszubildenden im Rahmen einer Sonderaktion im Jahr 1994. Abschliessend werden Empfehlungen für die zukünftige Ausgestaltung des Programms in den Handlungsfeldern Öffentlichkeitsarbeit, Programmverwaltung, Gestaltung der Förderkonditionen sowie Gestaltung der Zugangsvoraussetzungen zur Diskussion gestellt. (BIBB2)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; P 1.1 Jugendliche; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; L 6.2.3 Evaluation; I 2.1.1.2 Brandenburg; Beschäftigungspolitik; Arbeitsloser Jugendlicher; Berufliche Integration; Förderprogramm; Wirkungsforschung; Quantitative Angaben; Brandenburg; 1993-1995