Kraftfahrzeugmechatronikerin/Kraftfahrzeugmechatroniker : Umsetzungshilfen und Praxistipps zur Ausbildungsordnung - Omert, Dieter [Mitarbeiter]; Syha, Joachim [Mitarbeiter]; Brätsch, Holger [Mitarbeiter]; Kendziorra, Frank [Mitarbeiter]; Bertram, Bärbel [Verfasser] (BW Bildung und Wissen Verl. und Software, 2004)
Am 1. August 2003 trat die Neuordnung über die Berufsausbildung zum Kraftfahrzeugmechatroniker in Kraft. Die Neuordnung wurde an die veränderten Anforderungen im Kraftfahrzeuggewerbe angepasst. Die Broschüre enthält das Ausbildungsprofil (in deutscher, englischer, französischer Sprache), gibt Hinweise auf die fünf fahrzeugtechnischen Berufe, die in der Grundbildung (erstes Ausbildungsjahr) gleich verlaufen und sich im weiteren Ausbildungsverlauf dann spezialisieren. Dargestellt sind Erläuterungen zur Ausbildungsordnung und zum Ausbildungsrahmenplan sowie Hinweise zur Ausbildungsplanung und zu den Prüfungen (gestreckte Prüfung als neue Prüfungsform, Gesellenprüfung, Abschlussprüfung). (BIBB)
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.2.3.1 Rahmenlehrpläne; S 2.2.4.1 Prüfungsordnungen; Kraftfahrzeugmechatroniker; Fahrzeugtechnischer Beruf; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Berufsbild; Ausbildungsrahmenplan; Lehrplan; Prüfung; Gestreckte Prüfung