Abschlussbericht zum Modellversuch "Pädagogische Beratung im Handwerk - Förderung von Lehrlingswarten und Ausbildungsberatern". Eine Darstellung der Aktivitäten, Erfahrungen und Ergebnisse - Twardy, Martin [Herausgeber] (Carl, Adalbert, 1991)
"Mit dieser Veröffentlichung wird der Abschlussbericht eines Modellversuchs zur Förderung der pädagogischen Beratung im Handwerk vorgelegt. Ansatzpunkt für den Modellversuch war die Qualitätssicherung der Berufsausbildung im Handwerk, indem spezifische Qualifizierungsstrategien für pädagogische Berater entwickelt und erprobt werden sollten. Gleichzeitig zielte das Vorhaben auf den Ausbau des pädagogischen Beratungswesens im Handwerk durch eine verstärkte Integration der ehrenamtlich tätigen Lehrlingswarte bei der Qualifizierung ab. Die Ergebnisse dienten dann als Grundlage für die Entwicklung von Konzepten zur Qualifizierung der pädagogischen Berater im Handwerk. Der vorliegende Bericht stellt zunächst die Konzeption und Konstruktion des Modellversuchs dar und dokumentiert anschliessend den Verlauf unter besonderer Berücksichtigung des Multiplikatorenansatzes." (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Handwerk; Berufspädagogik; Bildungsberatung; Modellversuch; Ausbildungsberater; Lehrlingswart; Qualifizierung; Konzeption