Betriebliche Weiterbildung in der Weimarer Republik - Büchter, Karin [Verfasser] (My University, 2005)
"In der fast 20-jährigen Diskussion um die betriebliche Weiterbildung wird dieser Gegenstand weitgehend ahistorisiert. Dennoch ist davon auszugehen, dass betriebliche Weiterbildung eine längere Geschichte aufweist, deren sichtbare Anfänge mit der Ausdifferenzierung betrieblicher Personal- und Ausbildungspolitik zusammen fallen. In diesem Beitrag soll ein Einblick in die Praxis betrieblicher Weiterbildung zur Zeit der Weimarer Republik gegeben werden. Dabei stehen die Aspekte Betriebsorganisation, Arbeitsteilung und Qualifikationsbedarf, Weiterbildung im Kontext betrieblicher Personalpolitik und vor dem Hintergrund der "Verschulung Deutschlands" im Vordergrund, bevor im Einzelnen auf Funktionen und Formen betrieblicher Weiterbildung eingegangen wird." (Autorenreferat)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; Z 4 1901 - 1930 n. Chr.; Betriebliche Weiterbildung; Qualifikationsbedarf; Personalpolitik; Historische Berufsbildungsforschung; Weimarer Republik