Blickfeld: Zusatzqualifikation : Bericht zur Eröffnungsveranstaltung des Modellversuchs "Karriereorientierung durch Zusatzqualifikation auf dem Gebiet der Arbeitsorganisation in Verbindung mit innovativen Arbeitsinhalten bei der Erstausbildung gewerblich-technischer Berufe" am 8. Dezember 1998 - Moyé, Joachim [Herausgeber]; Herkner, Volkmar [Herausgeber] (wbw Verl., 1998)
"Eine Aufgabe der berufsfeldwissenschaftlichen Forschung ist es, die gegenwärtig praktizierte berufliche Aus- und Weiterbildung zu hinterfragen und zu reflektieren. Dazu müssen adäquate Konzepte der Erstausbildung und des Übergangs in das Beschäftigungssysem entwickelt werden. In diesem Zusammenhang können Zusatzqualifikationen zur Flexibilisierung herkömmlicher Berufsbilder beitragen. Eine Individualisierung der Lernangebote durch Zusatzqualifikationen kann zude m die Attraktivität der beruflichen Erstausbildung für die Lernenden steigern. Als Beitrag zur Lösung offener Fragen ist der Modellversuch Karriereorientierung durch Zusatzqualifikation auf dem Gebiet der Arbeitsorganisation in Verbindung mit innovativen Arbeitsinhalten bei der Erstausbildung gewerblich-technischer Berufe zu werten, der vom Institut für Berufliche Fachrichtungen der TU Dresden durchgeführt wird. In diesem Buch werden erste Rahmenbedingungen, Ansätze und Perspektiven für das neue Konstrukt insbesondere im gewerblich-technischen Bereich skizziert sowie die Bedeutung von Zusatzqualifikationen im Rahmen weiterreichender Bildungsangebote zur Diskussion gestellt." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.5 Zusatzqualifikation; S 6.2 Fertigungsberufe; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Zusatzqualifikation; Arbeitsorganisation; Berufsausbildung; Gewerblich-technischer Beruf; Modellversuch; Qualifikationsanforderung; Industriemechaniker; Mechatroniker