Kompetenzen beobachten und reflektieren im Projekt Startpunkt Schule - BOBB : Berufliche Orientierung: Bildungs- und Berufsbiografien entwickeln - Schrodin, Christine [Verfasser]; Hörter, Elke [Verfasser] (My University, 2007)
In der vorliegenden Dokumentation werden Materialien vorgestellt, die im Projekt "Startpunkt Schule - BOBB" erprobt wurden. Unter der Überschrift Kompetenzen einer handlungsfähigen Persönlichkeit werden zunächst die Voraussetzungen, Einstellungen und Haltungen der Lehrkräfte beschrieben, die es erleichtern, Kinder und Jugendliche zu unterstützen: Stärken stärken, Verantwortung für die eigene Lernbiografie übernehmen, Neigungen und Fähigkeiten reflektieren, Fertigkeiten systematisch einüben und realistische Selbsteinschätzung durch konstruktives Feedback lernen. Anschließend werden erprobte Instrumente und Module zur Beobachtung und Reflexion der Kompetenzen beschrieben: Werkstatt zur Berufsorientierung, Programme zum Aufbau sozialer Kompetenz, Fragebogen zur Selbst- und Fremdeinschätzung. (BIBB-Doku)
Startpunkt Schule
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; P 1.1 Jugendliche; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; Jugendlicher; Berufsorientierung; Kompetenzbewertung; Kompetenzbilanz; Selbsteinschätzung; Rheinland-Pfalz