Bildungspolitik der EU: Interesse deutscher Auszubildender an der Europäischen Integration - Bernhardt, Nicole [Verfasser] (My University, 1997)
Eine Befragung von nahezu 700 künftigen Bankkaufleuten in Schleswig-Holstein zur europäischen Integration ergab trotz zahlreicher Unterschiede in Abhängigkeit von Alter, Schulabschluss oder Geschlecht ein relativ geschlossenes Bild. So war das Votum für Europa klar; augenfällig war jedoch, dass das Interesse an der Europäischen Union (EU) mit zunehmender Schulausbildung steigt. Ebenso deutlich fielen die positiven Antworten zu einem Auslandsaufenthalt und zum Erlernen von Fremdsprachen aus. Die Verfasserin vergleicht die gegenwärtige Diskussion über die Harmonisierung von Bildung und Ausbildung innerhalb der EU mit der Diskussion über die Vereinheitlichung des Bildungswesens innerhalb der Bundesrepublik in den 50er und 60er Jahren, die Parallelen aufweist. Den damals zwischen Bund und Ländern gefundenen Kompromiss hält sie für ein durchaus akzeptables Vorbild für die Harmonisierung im europäischen Bildungswesen bei gleichzeitiger Wahrung der nationalen Verantwortlichkeit. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; I 2.2 Europa; I 2.1.2.7 Schleswig-Holstein; Bildungspolitik; Europäische Integration; Auszubildender; Einstellung; Bankkaufmann; Kaufmännischer Beruf; Quantitative Angaben; Europäische Union; Schleswig-Holstein