Neue Ausbildungsberufe im Arbeitsmarkt - Dostal, Werner [Verfasser]; Weiß, Reinhold [Herausgeber] (My University, 1997)
Gesellschaft und Beschäftigungssystem verändern sich derzeit erheblich. Immer wieder werden sogenannte Megatrends definiert, die versuchen, den vielfältigen Wechsel in einigen plakativen und überzeugenden Begriffen zu kondensieren. In diesem Beitrag diskutiert der Autor die Megatrends Informatisierung, Internationalisierung und Individualisierung: Er zeigt auf welcher Veränderungen sich durch dise Phänomene für die Arbeits- und Lebenswelt ergeben und welche Bedeutung dabei die betriebliche Aus- und Weiterbildung erhält. (IAB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G Gesellschaftlicher Kontext; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Ausbildungsberuf; Neuer Beruf; Informationsgesellschaft; Individualisierung; Arbeit; Zukunft; Betriebliche Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; Qualifikationsbedarf