Professionalisierung und Akademisierung von Care-Berufen : ein Beitrag zur Chancengleichheit und Gleichberechtigung - Wihstutz, Anne [Verfasser] (My University, 2015)
"Die Bedeutung der Akademisierung von Care-Berufen als weiblich konnotierten Berufsfeldern, wie die Frühpädagogik und gesundheitsbezogene therapeutisch-pflegerische Berufe wird in diesem Beitrag mit Verweisen auf die historische Entwicklung insbesondere der sozialen Arbeit diskutiert. Der Artikel beschäftigt sich aus genderkritischer Perspektive mit den Strukturen, die in die Ausbildungen eingelagert sind und sich nachteilig auf die beruflichen Karrieren von Frauen in Wissenschaft und Care-Berufen auswirken." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.4 Sozialpflegerische Berufe; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; Sozialberuf; Sozialarbeit; Geschlechterrolle; Akademisierung; Professionalisierung; Chancengleichheit; Gleichberechtigung