Entwicklungstendenzen des Angebots an Fachkräften für die deutsche Industrie - Lutz, Burkart [Verfasser]; Wiener, Bettina [Verfasser] (My University, 2000)
Die deutsche Industrie hat jahrzehntelang über ein hocheffizientes und sehr verlässliches Modell zur Rekrutierung, Ausbildung und qualifikatorischen Weiterentwicklung ihrer Fach- und technischen Führungskräfte verfügt. Seit ein bis zwei Jahrzehnten ist dieses Modell einer zunehmenden Erosion ausgesetzt. Es ist zu erwarten, dass eine Lücke zwischen dem vorhandenen und dem benötigten Kompetenz- und Erfahrungspotenzial der Fach- und Führungskräfte bestehen wird. Deshalb wird es notwendig sein, grundlegend neue Wege der Rekrutierung, Ausbildung und Personalentwicklung zu beschreiten. Die Verfasser stellen das bisherige deutsche Modell der Ausbildung und Rekrutierung industrieller Fach- und Führungskräfte dar, skizzieren die Bildungsexpansion der vergangenen Jahrzehnte und die dadurch bewirkten tiefgreifenden gesellschaftsstrukturellen Veränderungen und beschreiben die wichtigsten Erosionsprozesse (die industriellen Metallberufe geraten ins Abseits, das traditionelle Nachwuchspotenzial für mittleres technisches Personal in der Industrie schwindet, die Facharbeiterausbildung vor dem Ingenieurstudium gehört der Vergangenheit an). (BIBB2)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; G 2.1 Globalisierung; Fachkräfte; Arbeitskräftemangel; Arbeitskräfteangebot; Qualifikationsbedarf; Qualifikationsdefizit; Qualifikationsentwicklung; Industrie; Wettbewerbsfähigkeit; Quantitative Angaben