Informelles Lernen im Rahmen von Praktika und sozialen Arbeitsgelegenheiten : Identifizierung von Kompetenzerwerb mit Relevanz für die berufliche (Weiter)Bildung und das Erwerbsleben - Noeres, Dorothee [Verfasser]; Overwien, Bernd [Verfasser]; Seidel, Sabine [Verfasser]; Wohlers, Lars [Verfasser] (Institut für Entwicklungsplanung und Strukturforschung, 2012)
Das Lernen innerhalb und außerhalb des Erwerbslebens gewinnt an Relevanz für die berufliche Tätigkeit. Forschung und Diskussion über das Lernen im Prozess der Arbeit thematisieren das Lernen in kürzeren Arbeitsphasen bisher kaum. Ziel der vom BMBF in Auftrag gegebenen Studie ist, anhand ausgewählter Beispiele die Möglichkeiten informellen Lernens und Kompetenzerwerbs im Rahmen kurzzeitiger Tätigkeiten auszuloten, die Lernergebnisse zu untersuchen und mögliche berufliche Anschlüsse zu identifizieren. Exemplarisch wurden zwei unterschiedliche Felder und Personengruppen gewählt: Praktikum und öffentlich geförderte Beschäftigung. In jedem Untersuchungsfeld wurden leitfadengestützte Interviews durchgeführt, in denen die konkreten Arbeitsaufgaben und der Kompetenzerwerb aus Sicht der Teilnehmer im Mittelpunkt standen. Beide Erhebungen zeigen trotz der großen Unterschiede zwischen den Untersuchungsfeldern und Teilnehmergruppen erhebliche Potenziale eines auf berufliche Tätigkeiten bezogenen Kompetenzerwerbs sowohl fachlicher als auch überfachlicher Art. Deutlich wurde aber auch, dass es an Wegen und Verfahren mangelt, diese Lernergebnisse zu sichern und für die Befragten und den Arbeitsmarkt nutzbar zu machen. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; S 1.6.1 Praktika; Informelles Lernen; Kompetenzerwerb; Praktikum; Gemeinwesenarbeit; Durchlässigkeit im Bildungssystem