Fallorientierte Lernerfolgsüberprüfungen in der Pflege - Bach, Tobias Michael [Verfasser] (My University, 2011)
"Ziel dieses Beitrags ist die grundlegende Auseinandersetzung mit den Begriffen "Lernerfolgsüberprüfung" und "Fall". Weiterhin wird der Vorgang des Messens von Prüfungsleistungen auch unter dem spezifischen Fokus der Kompetenzmessung als aktuelle Herausforderung in der Ausbildung der Gesundheits- und Krankenpflege betrachtet. Nach Erörterung des Vorgangs der Fallgewinnung und -konstruktion und der Voraussetzungen zur Konzeption fallorientierter Prüfungen wird ein Kriterienraster zur Analyse fallorientierter Lernerfolgsüberprüfungen entwickelt. Hier zeigt die Entwicklung des Kriterienrasters, dass die Konzeption einer fallorientierten Prüfung insbesondere dann eine komplexe Aufgabe darstellt, wenn berufliche Kompetenzen nachgewiesen werden sollen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); L 7 Prüfungen; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; Pflegeberuf; Lernerfolgskontrolle; Kompetenzfeststellung; Fallstudie