Handbuch Erwachsenenbildung/Weiterbildung - Tippelt, Rudolf [Herausgeber]; Hippel, Aiga von [Herausgeber] (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2009)
"Erwachsenenbildung und Weiterbildung stehen mehr denn je im Fokus erziehungswissenschaftlicher und gesellschaftlicher Diskurse. Als Grundlagenwerk zu Geschichte, Theorien, Forschungsmethoden und Institutionen vermittelt das Handbuch einen systematischen Überblick über den vielfältigen Themenbereich. Die zahlreichen Zielgruppen der Erwachsenenbildung und Weiterbildung wie auch die verschiedenen Methoden des Lehrens und Lernens werden zugleich einführend und umfassend dargestellt. Diese neue Auflage ist grundlegend überarbeitet und erweitert." Die Beiträge sind sieben thematischen Bereichen geordnet: (1) Geschichte der Erwachsenenbildung, (2) Theoretische Ansätze der Erwachsenenbildung/Weiterbildung, (3) Forschungsstrategien und Methoden, (4) Institutionelle, finanzielle, rechtliche und personelle Grundlagen, (5) Bereiche der Erwachsenenbildung/Weiterbildung, (6) Adressaten, Teilnehmer und Zielgruppen, (7) Lehren und Lernen in der Erwachsenenbildung/Weiterbildung. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; T 2 Theoretische Ansätze; T 3 Forschungsmethoden; S 4 Kosten & Finanzierung; P 1 Zielgruppen; L 2 Lehr-Lerngestaltung; Erwachsenenbildung; Weiterbildung; Historische Entwicklung; Bildungstheorie; Forschungsmethode; Bildungsökonomie; Rechtsgrundlage; Institution; Teilnehmer; Zielgruppe; Didaktik